個人情報保護方針について

株式会社ノーリツは、住宅設備機器製造事業を国内外で展開するに当たり、製品の製造販売保守などの業務において多くの個人情報を取扱い、製品、サービスの向上に努めております。当社は、情報社会における個人情報の重要性に鑑みて、事業活動において取り扱う全ての個人情報について、個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。また、そのために社内規程などを定めて全従業員に周知徹底し、維持改善を継続いたします。
 
1)

当社は、個人情報を取得する際、利用目的をお知らせし、かかる利用目的についてご同意をいただきます。また、ご同意いただいた以外での目的には使用や提供を行わないよう、社内規程などの定めにより、厳格に取り扱います。

 

2)

当社は、お預かりした個人情報の漏洩、滅失またはき損から保護するために合理的な安全対策を講じます。 また個人情報の不適切な取り扱いを是正・予防するために必要な措置を講じます。

 

3)

当社は、役員および、すべての従業員に対し、個人情報に関する法令や国が定める指針およびその他の規範を遵守するための啓発活動および社内研修を実施します。

 

4)

当社は、当社が保有する個人情報に関する苦情や相談について、所定の手順により受け付け迅速に対応します。また、利用目的の範囲で使用するにあたって、必要な範囲で最新かつ正確な内容の維持に努めます。

 

5)

当社は、本方針、社内規程の運用について、法令や社会環境の変化などに応じて適宜、継続的に改善いたします。また、当社の取引先に対しても、個人情報保護のために必要な協力の要請をいたします。

 

個人番号および特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針について

株式会社ノーリツは、個人番号および特定個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、次のとおり基本方針を定めます。
 
1)

関係法令・ガイドライン等の遵守

 

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、その他国が定める指針等を遵守して、個人番号および特定個人情報の適正な取扱いを行います。

 

2)

安全管理措置に関する事項

 

当社は、個人番号および特定個人情報の安全管理措置に関して「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」の定めに基づき、社内規程を定め、個人番号および特定個人情報の安全を確保するために必要な措置を講じます。

 

 

制定 2004年 7月1日
改定 2009年 9月1日
改定 2011年 4月11日
改定 2015年11月19日
株式会社 ノーリツ
代表取締役社長
國井総一郎
このページの先頭へ
個人情報の開示・訂正・消去・利用目的の開示および特定個人情報等に関するお問い合わせ

当社でお預かりしているお客さまの個人情報の開示、訂正、消去、利用目的の開示のご連絡はこちらをご確認ください。

 

個人情報および特定個人情報等についてのお問い合わせ先
〒650-0033 神戸市中央区江戸町93 栄光ビル 株式会社ノーリツ 法務室

 

電話番号:078-391-3361 受付時間:平日9:00~17:00
 

Copyright © 2015 NORITZ Corporation. All Rights Reserved.
ご不明な点などございましたら  
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ窓口一覧はこちら