NORITZ(ノーリツ)
キッチンで省エネ・節水
図


節水型食器洗い乾燥機
 ビルトイン型スライド式食器洗い乾燥機
  「EW-45R1S-N」
[ 算出方法 ]
食器洗い乾燥機(給湯接続時、標準コース(~すすぎ)) と 手洗い(温水使用)とのCO2排出量の比較。
食器量(小物量)および手洗いの使用水量は、(社)日本電機工業会(JEMA)「食器洗い乾燥機に関する自主基準」に準拠。
【 食器洗い乾燥機 】
年間水使用量=7.30m3/年、年間電気使用量=221kWh/年、年間給湯熱負荷=292 Mcal/年(1222MJ/年)。
ガス給湯器(従来型)熱効率75%使用
【 手洗い 】
年間水使用量=54.8 m3/年、年間給湯熱負荷=1460 Mcal/年(6112 MJ/年)。
ガス給湯器(従来型)熱効率75%使用
【 食器点数および小物点数 】
JEMA自主基準に基づき、下記標準量(5人分)を想定。
食器40点 ・・・・・・ 〔(大皿・茶碗・汁碗・中鉢)×5+(湯呑・コップ)×6+(小皿)×8〕= 40点
小物20点 ・・・・・・ 〔箸(1set=2点)・スプーン・フォーク・包丁(ナイフ)〕×5で計20点
<各使用量、熱負荷の算定条件(/日)>
【 食器洗い乾燥機 】
(食器40点+小物20点)/回。 乾燥含まず、高温すすぎ(加熱すすぎ)まで。 洗剤の環境負荷は計上せず。
入水温度(年平均)20℃、 室温(年平均)約20℃、給湯60℃。
1) 使用期間 … 2回/毎日
2) 使用水量 … 10L/回
3) 電気使用量 … 0.302 kWh/回
4) 給湯熱負荷 … 10L/回 ×⊿40℃
【 手洗い 】
(食器40点+小物20点)/回。 洗剤の環境負荷は計上せず。
入水温度(年平均)20℃、 給湯40℃。
1) 使用期間 … 2回/毎日
2) 使用水量(つけ置き) … 10L/回
3) 洗い時は流水無し。
4) 使用水量(すすぎ) … 流量6L/分×(食器13.5秒/点×40点+小物5.5秒/点×20点) /回
5) 給湯熱負荷 … (10L+65L)/回 ×⊿20℃

※各燃料などのCO2排出係数は、当社で選定した数値を使用して算出。



copyright
| 閉じる |